模糊综合评判法在高校贫困生资助与教育工作中的应用

重庆师范大学学生工作发展研究中心;经济与管理学院,重庆401331

Application of Fuzzy Comprehensive Evaluation Method in Funding and Educating Poor College Students

本文通过模糊综合评判法,将贫困生的认定关系和教育工作定量化,采用家庭经济、家庭成员、学生消费和特殊情况等4个一级指标对学生进行了贫困等级的鉴定,采用情感教育、感恩教育、榜样示范和实践机会等4个一级指标评价得出针对其贫困程度提出的后继培养和教育策略,且每一个指标的权重均由有关专家进行综合评定,保证了评定的准确性和合理性。最后通过MATLAB程序进行了计算,有效地克服了传统方法中存在的主观性和盲目性。

李鑫,周靖靖
.模糊综合评判法在高校贫困生资助与教育工作中的应用
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2014,(5):155-