基于ROST文本挖掘软件的贵阳市城市旅游品牌受众感知研究

贵州师范大学 地理与环境科学学院;贵州师范大学 民族地理研究中心,贵阳550001;毕节职业技术学院 旅游管理系,贵州 毕节551700

Research on Audience’s Perception of Tourism Brand of Guiyang Based on the Text Mining of ROST

评价一个城市旅游品牌的受众感知核心在于了解品牌自身所塑造的社会公众目标,即品牌的知晓度、美誉度以及忠诚度。借助于ROST文本挖掘软件,通过问卷调查的方法获取贵阳市城市旅游品牌的社会公众目标。研究结论显示,贵阳市城市旅游品牌传播与营销等方式较为传统,知晓度较低;品牌宣传与受众实际感知体验下的美誉度较高;知晓度与美誉度共同影响下的品牌忠诚度有待培育与提高。针对以上研究结论,提出了以“营销城市”的手法提升品牌知晓度、美誉度,培育品牌受众的“忠诚度”,以创意的手法打造贵阳文化创意园区和构建竞争力强的贵阳“爽游”产业链等贵阳市城市旅游品牌优化打造建议。

蔡溢,杨洋,殷红梅
.基于ROST文本挖掘软件的贵阳市城市旅游品牌受众感知研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(1):126-134