混合Weibull分布的参数估计的MCEM加速算法

凯里学院数学科学学院,贵州凯里556011

MCEM algorithm of Parameters Estimation of Mixed Weibull Distribution

讨论混合Weibull分布在正常应力和恒加应力水平下的参数估计,首先构造两总体的混合Weibull分布,然后利用MCEM加速算法,给出了混合Weibull分布在正常应力水平下完全数据时的参数估计。其次在正常应力水平下,分别在定数截尾和定时尾情形下得到参数估计的迭代解,并且讨论当混合Weibull分布中没有冗余参数的情形下,结合Cheby-shev迭代算法,得到所有参数的估计。类似地,将正常应力水平下的情形推广至恒加应力情形下,分别在完全数据情形和截尾数据情形下对其中参数进行估计,最后提出有待进一步研究的问题。

李光辉,张洪,叶绪国.混合Weibull分布的参数估计的MCEM加速算法[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(2):123-132