油用牡丹利用与研究进展

重庆师范大学 生命科学学院,重庆401331

Utilization and Research Progress of Oil Tree Peony

对油用牡丹在医药、食品加工、组织培养、遗传多样性、分子生物学研究等方面的国内外研究进展进行了概括和综述。油用牡丹被广泛应用于医药工业、食品工业、高级化妆品和润滑油制造等行业。油用牡丹籽油为新资源食品,主要成分为不饱和脂肪酸;根部(丹皮)是一种传统中药材;花则可用来制作饮料、茶、酒、食品添加剂、化妆品等。目前,油用牡丹的组织培养已经取得了一定的成果,并通过组织培养获得了再生植株;多种分子生物学技术已经应用于品种鉴定、遗传多样性分析、指纹图谱构建、功能基因克隆等方面,为进一步开展油用牡丹种质资源分类鉴定、加速育种进程等奠定了基础。但我国油用牡丹产业尚处于起步阶段,应该加大研究和开发力度,以不断促进油用牡丹产业的发展。

张涛,高天姝,白瑞英,黄兴琳,郭楠,陆俊杏,罗安才.油用牡丹利用与研究进展[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(2):143-149