一种适于意大利蜜蜂中肠总蛋白提取方法的建立和应用

重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331; 西南大学 家蚕基因组生物学国家重点实验室, 重庆 400716

Establishment and Application of a Method Suitable for Extracting Midgut Total Proteins from Honeybee Apis mellifera ligustica

依次采用不锈钢珠破碎结合IPG裂解液法、液氮研磨结合IPG 裂解液法、液氮研磨结合 PBS 裂解液法和不锈钢珠结合 PBS 裂解液法提取意大利蜜蜂(Apis mellifera ligustica,Ap)中肠总蛋白,并通过 SDS-PAGE 对获得的总蛋白进行质量检测。结果显示,与其他 3 种方法相比,利用不锈钢玻璃珠破碎处理结合 PBS 裂解液法能够提取并获得丰度较高的 Ap 中肠总蛋白,蛋白质种类较多,分子量大小为 18.4~116 kD,样品的电泳条带清晰可见。应用该方法还开展了 Ap 感染东方蜜蜂微孢子虫(Nosema ceranae,Nc)后中肠组织蛋白质的差异表达分析,结果显示感染 Nc的 Ap 中肠出现了蛋白质的上调表达;同时 SDS-PAGE 结果显示该方法也适用于中华蜜蜂(Apis cerana ceranaFabricius,Api)中肠总蛋白的提取。利用不锈钢玻璃珠破碎处理结合 PBS 裂解液法提取 Ap 中肠总蛋白方法的建立将有助于对蜜蜂中肠蛋白进行鉴定分析,为深入研究蜜蜂中肠蛋白质组成、功能及其肠道免疫机制奠定基础。

张素贞,许金山, 马振刚, 周泽扬
.一种适于意大利蜜蜂中肠总蛋白提取方法的建立和应用
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(4):49-53