二维非线性复Ginzburg-Landau方程的一种解法

华南农业大学珠江学院;湖南科技学院数学与计算科学系;

A Method to 2D Nonlinear Ginzburg-Landau Equation

为了得到一类二维非线性复Ginzburg-Landau方程的周期行波解,采用变化后的F-展开法,即根据齐次平衡原则,利用F-展开法的思想求出其行波解。由于在平面中考虑问题,首先引入了两个波速和一个频率,将原来的奇阶偏导和偶阶偏导共存的偏微分方程化为奇阶和偶阶导数共存的非线性常微分方程;其次根据非线性项和最高阶偏导数齐次平衡可确定复值函数中的最高次项,将常微分方程表示为一类Riccati方程的解的多项式形式的方程;再令多项式的各次幂系数为零,利用Maple数学软件解出用Riccati方程中的待定常数表示的波速、频率与各系数之间的关系,再把结果代入多项式的幂级数中去;最后应用Riccati方程已知的三角函数和双曲函数表示的解,得到方程的多个包络波形式的精确解。

陈兆蕙,唐跃龙,
.二维非线性复Ginzburg-Landau方程的一种解法
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2015,(6):84-