三峡库区龚家方2号斜坡破坏过程离散元数值模拟

重庆交通大学 岩土工程研究所, 重庆 400074

Numerical Simulation on Failure of Gongjiafang 2# Bank Slope in Wu Gorge of the Three Gorges Based on Discrete Element Method

以2008年11月三峡库区龚家方2号斜坡破坏问题为基础,采用离散元软件PFC2D对此斜坡进行模拟,模拟结果表明,三峡水库蓄水后,斜坡上覆崩坡积层会沿着岩土分界面向下滑动;整个滑动过程可以分为底端变形、上段及中段垮塌、整体滑动、固化稳定等4个阶段,其中底端变形形成的“鼓包”是否破裂是斜坡启动的关键;斜坡的滑动速度在初始阶段速度会迅速增大,之后缓慢减小,直至稳定。将模拟结果与观测资料对比分析,与实际破坏情况一致,说明二维离散元软件PFC2D能够较好的模拟三峡库区龚家方2号斜坡破坏过程。

唐红梅,延兆奇,陈洪凯
.三峡库区龚家方2号斜坡破坏过程离散元数值模拟
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(1):40-46