重庆古佛山养生旅游资源与产品设计

重庆师范大学 地理与旅游学院, 重庆 401331; 重庆城市管理职业学院, 重庆 401331

The Health Tourism Resources Assessment and Product Design for the Mountain Gufo in Chongqing

随着人们健康意识的增强,国民对健康养生产品和服务的需求急剧增加,养生旅游正势不可挡地从众多旅游业态中脱颖而出,成为旅游的新趋势。古佛山养生旅游资源涵括4个主类,5个亚类和17个基本类型,资源单体数量36个,良好的生态环境、丰富的养生旅游要素和深厚的禅宗养生文化积淀,形成了良好的禅宗养生旅游资源条件。以禅宗“道”的本质为切入点,将禅修境界与养生诉求、环境资源、旅游活动相融合,突出禅宗养生旅游主题,依据养生的“精神性”核心需求,按照问禅养身—习禅养心—参禅养性的逻辑理念,构建了“天人合一,禅养五重奏”禅宗养生旅游产品体系,并针对观光游憩旅游、森林健行旅游、休闲人居旅游、民俗体验旅游、禅宗体验旅游等特色养生旅游产品的开发进行了初步设计。

曹华盛,邓广山
.重庆古佛山养生旅游资源与产品设计
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(3):156-161