可实现的DSA态势感知和决策的因果推理

重庆师范大学 教务处,重庆401331;郑州大学 西亚斯国际学院,河南 新郑451150)

An Achievable Causal Reasoning for DSA Situational Awareness and Decision-making

【目的】针对系统能否准确确定原位策略一致性的运行状态这一问题,当前研究主要基于先验模型的全局运行约束以降低系统性能为代价来达到低的风险性。为弥补其中缺陷,提出一种可实现动态频谱接入(DSA)态势感知和决策的随机推理方法。【方法】在DSA系统的环境感知和决策制定中应用概率结构因果模型以及多属性决策理论来获得概念界定、灵活性和潜在功效上的优势,并利用一阶逻辑和DSA内在的不确定性对感知和决策进行管理。【结果】构建了推理结构的数学表达,并实现一种基于多实体贝叶斯网络(MEBN)的DSA-SCM概率建模方法。【结论】提出的原位概率随机推理方法性能更高,灵活性更强。

吴东民,胡代弟
.可实现的DSA态势感知和决策的因果推理
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(1):78-84