武隆世界自然遗产地旅游交通碳排放研究

成都信息工程大学 银杏酒店管理学院,成都611743;四川大学 旅游学院,成都610065

Carbon Dioxide Emissions from Tourism-related Transport in Wulong World Natural Heritage Site

【目的】旅游交通是旅游业碳排放最大的来源。确定影响旅游交通碳排放增长的主要因素,可为中国旅游产业制定低碳发展路径提供科学依据基础。【方法】结合分解分析法以及突变分析方法,分析了导致重庆武隆世界遗产地旅游交通碳排放量增加的驱动因素。【结果】分解分析揭示了旅游产业规模效应和交通结构是导致遗产地碳排放量增长的主要因素,而距离因素和排放因子则是导致碳排放量减少的主要因素。对突变前发生事件的综合分析表明旅游目的地品牌的提升、产品结构的调整以及管理体制和机制的转变是影响旅游地交通碳排放变化的重要潜在因素。【结论】研究结果表明,结合分解方法的突变检验方法可用于揭示一些影响旅游产业碳排放潜在的关键因素。

杨曦,李云云,林楚
.武隆世界自然遗产地旅游交通碳排放研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(1):131-137