三峡库区重庆段重点水域沉积物中重金属污染现状及源解析

重庆市环境监测中心,有机污染物环境化学行为与生态毒理重庆市重点实验室重庆401147

Pollution Status and Source Analysis of Heavy Metal in Sediment from the Key Water Body of Three Gorges Reservoir Area

【目的】通过对三峡库区重点水域沉积物中重金属的监测研究,探清受测水体沉积物中重金属污染状况,评价沉积物潜在风险,解析重金属来源。【方法】采用方差分析、相关性分析、聚类分析等统计分析方法和主成分分析方法,对监测结果进行评价。【结果】沉积物中含Cd量和含Mn量的范围分别为0.016~1.30mg·kg-1和380.27~2191.85mg·kg-1,其他6种重金属的含量范围为3.33~255.05mg·kg-1。地累积指数表明,重金属累积程度从大到小顺序为Mn,Cd,Cu,Zn,Pb,As;Cr和Ni基本处于自然状态。【结论】沉积物中重金属的潜在生态风险整体较低,仅朱沱断面处于中度风险状态。但生态风险随水流方向呈逐渐升高趋势,至化工园区下游断面沉积物污染指数最高值达到(4.3);嘉陵江干流沉积物重金属生态风险明显低于长江干流断面,表明其中重金属主要来源于自然背景。

李新宇,吴庆梅,叶翠,孙秀萍,张晓岭
.三峡库区重庆段重点水域沉积物中重金属污染现状及源解析
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(2):36-41