改进Canny算子在工业影像清晰度评价中的应用研究

闽南师范大学教育科学学院,福建漳州363000;武夷学院数学与计算机学院,福建武夷山354300;重庆师范大学研究生处,重庆401331

Study of an Improved Canny Algorithm Using in Industrial Image Definition Evaluation

【目的】为了实现不同离焦和正焦图片边缘检测中高低阈值的自适应确定。【方法】提出一种基于改进Canny算子的自动对焦清晰度评价函数。该函数利用传统Canny边缘检测算子的运算迅速、抗噪性强和精度高的特点,将模糊熵应用于Canny算子高低阈值的自适应确定,并用图像边缘点的模糊熵和作为图像清晰度评价值。【结果】在工业影像测量自动对焦系统中,算法的有效性得到了验证。【结论】试验结果表明,清晰度评价函数在满足单峰性和无偏性的前提下,具有较高的实时性,以及对环境较强的适应性,能够满足工业测量系统中对自动对焦的需求。

刘书炘,程仁贵,黎明
.改进Canny算子在工业影像清晰度评价中的应用研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(2):86-90