大渡河猴子岩水电站影响区域维管植物区系组成及特征

四川师范大学 生命科学学院,成都 610101

Analysis on Floristic Composition and Characteristics of Vascular Plants in Houziyan Hydropower Station Impacted Regions on Dadu River

【目的】在对大渡河猴子岩水电站影响区域内维管植物进行详细调查和鉴定的基础上,对区域内植物区系的组成和特征进行分析研究。【方法】采取样线法和样方法相结合的方式对区域内维管植物的种类进行调查,根据中国种子植物分布区类型的划分标准,对区域内植物科、属的区系地理成分进行统计和分析。【结果】1)区系中有维管植物87科279属537种,物种多样性较为突出。2)寡种科和单种属、寡种属是植物区系的主体,区系组成结构较为复杂;大科、寡种属在植物种类组成上表现出优势,分别占物种总数的33.27%,47.44%。3)蕨类植物在科和属的区系成分中,世界分布成分均为优势类型,分别占总科数的66.67%和总属数的60%。4)种子植物在科的区系组成中呈现出较高的热带性质,在属的区系组成中呈现出温带性质和热带性质。5)在属的水平上,区系组成中含有一定量的中国特有成分。【结论】建议在水电站施工期间以及工程后期应当采取相应的迁地保护、移栽育苗和植被恢复等措施,减轻对植物的破坏和对生态环境的破坏。

李婉瑜,宗浩,任煕,杜蓉
.大渡河猴子岩水电站影响区域维管植物区系组成及特征
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(4):89-