含根网络的可靠性与稳定性研究

上海立信会计金融学院 统计与数学学院,上海 201620;邵阳学院 理学与信息科学系,湖南 邵阳 422000;上海立信会计金融学院 信息管理学院,上海 201620

Reliability and Stability Study of Rooted Net

【目的】含功能中心根顶点的网络的稳定性及可靠性有着很强的理论意义和现实意义。对可靠性和稳定性进行简化运算,得出其减-缩边公式。【方法】先利用条件概率推导出二阶平方期望的减-缩边公式,再利用已有的一阶期望减-缩边公式。【结果】得到方差的一个二阶分解递归计算方法,从而简化了运算。进一步,推导了一些特殊根图的具体的方差分解计算公式。【结论】较好地解决了网络方差计算的减-缩边公式问题,研究了根顶点不同位置时候的网络稳定性及优化问题,讨论了有均匀分布先验和 Beta 分布先验时,后验方差的计算公式问题。最后,结合期望和方差讨论了含根网络的整体优化布局问题。

唐晓清,刘莹,刘念祖
.含根网络的可靠性与稳定性研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(5):65-