基于物联网、云技术和大数据的高校智能化教学环境构建

重庆师范大学 后勤与公共资源管理处,重庆 401331

Construction of Intelligent Teaching Environment in University Based on Internet of Things, Cloud Technology and Big Data

【目的】运用物联网、云技术和大数据等新技术构建高等院校智能化教学环境,形成以学习者为中心,贯穿教师、学生和管理者之间的全生态圈的教学模式,实现智慧教学和智慧管理。【方法】物联网技术的引入使智能化教学环境中每个物件能智能感知,实现统一管理;基于云计算的虚拟化技术运用可以整合教学资源,提供数据存储和网络通讯等虚拟资源,为整个教学环境提供一个智能化的云平台;大数据能对各类数据进行快速而有效的数据分析,充分利用数据分析结果,可以不断提升教学质量。【结果】构建智能化教学环境,实现了新互动模式下的交互式教学,构建了教学资源共享云平台,形成了集中控制的智能管理中心,实现了多维教学评估和智慧考勤等。【结论】融合 3 种技术构建智能化教学环境,对于整合教学资源、实现资源共享和提升管理水平等方面发挥积极作用。

牟萍
.基于物联网、云技术和大数据的高校智能化教学环境构建
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(5):81-