软件定义网络中集群虚拟网络的构建

西南大学 电子信息工程学院,重庆 400715

Construction of Clustered Virtual Network in Software Defined Networks

【目的】随着云计算平台越来越庞大并且呈现出动态化特点,对如何满足多个用户的计算请求而进行有效资源分配,同时保障整个网络的性能进行探索。【方法】首先,提出一种集群虚拟网络( CVN )策略和动态堆排序算法。其次,将联合多个 pod 构建跨 pod 集群虚拟网络( CP-CVN ),同时保障网络的性能。进而将此网络优化问题公式化为线性规划问题( LP ),并提出一种近似对偶算法解决此线性规划问题。【结果】理论分析表明所提出的对偶算法是可行的,实验结果验证对偶算法解决了软件定义网络中的资源分配问题,同时保障网络性能。【结论】理论和实验分析表明所提出的对偶算法是可行的。

李波,郭松涛
.软件定义网络中集群虚拟网络的构建
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(5):87-