传统民居经济功能提升路径研究——以重庆市安居古镇为例

重庆师范大学 地理与旅游学院,重庆 401331

Traditional Mountain Dwellings Promotion of Economic Function:a Case Study of Anju Town in Chongqing

【目的】旨在通过对传统民居经济功能提升模式进行梳理和总结,为安居古镇以及广大的传统民居调整产业结构、转变经济发展模式提供借鉴与参考。【方法】借助文献归纳法和田野调查法两种研究方法,注重突出理论与实践相结合。【结果】通过广泛查阅文献、书籍等资料,梳理和总结出传统民居经济功能提升的“民居 + 旅游”(“传统村落 + 观光农业”、“古镇 + 观光休闲”)模式、“民居 + 文化”(民居 + 生态博物馆、民居 + 文化创意园、民居 + 影视文化创作)模式、“民居 + 农业”模式。【结论】将梳理出的传统民居借鉴功能提升模式与安居古镇实际情况相结合,在综合分析安居古镇资源禀赋以及经济发展存在问题的基础上,提出安居古镇可以走融“休闲农业、古镇休闲游、文化体验游”为一体的多元化经济发展之路。

王全康,冯维波
.传统民居经济功能提升路径研究——以重庆市安居古镇为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(5):116-