《重庆师范大学学报(自然科学版)》运筹学栏目传播效果再评价

重庆师范大学 编辑出版中心,重庆 401331

Reevaluated of Dissemination Effects of Operations Research Column on Journal of Chongqing Normal University(Natural Science)

【目的】对《重庆师范大学学报(自然科学版)》运筹学栏目的传播效果进行评价,为该栏目策划、组稿等方面提供参考,以利于该刊及时调整、优化办刊线路。【方法】以 CJCR 及 CNKI 上该刊 2008 — 2016 年的统计数据为基础,利用Excel 软件及 SPSS 软件对数据进行对比分析。【结果】学科差异造成运筹学栏目的文献计量指标低于其他两个栏目;运筹学栏目的篇均被引频次、高被引率均优于一般栏目数学论文,但二者的差异不具有统计学意义;与栏目创办前比,运筹学栏目创办后载文量得到较大的提升,篇均引用率在不同职称下表现结果更趋于均衡,高被引频次比与创办前持平;与《运筹学学报》的篇均被引频次数值接近,且统计结果差异不具有统计学意义。【结论】运筹学栏目载文在数量上提高较大,所载论文传播效果较均匀。但质量还有提升空间,需根据实际情况对该栏目的用稿策略及宣传策划等方面进行调整,使得运筹学栏目不仅传播范围广,传播质量也更优。

黄颖,方兴,李若溪
.《重庆师范大学学报(自然科学版)》运筹学栏目传播效果再评价
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2017,(6):141-