受相互作用影响下的项目组合选择问题的有效求解方法

华北电力大学 经济与管理学院,北京 102206;北京市科学技术情报研究所,北京 100044

Efficient Linearization Technology for Project Portfolio Selection Problem with Interdependency

【目的】相互作用关系的高阶项目组合选择问题通常被转化为一个整数多项式规划问题,利用传统方法需要使用大量的不等式约束,但是引入大量非紧不等式约束会造成严重的计算负担,针对这个问题提出了新的有效求解方法。【方法】将高阶项目组合选择模型转化为混合0-1规划,利用一个新的线性化方法,将大量非紧不等式通过等式约束代替,然后采用分枝定界法来得到最优解。【结果】通过大量数值实验,展示了新方法在解决考虑相互作用关系的高阶项目组合选择问题时的计算效率。【结论】结果表明,所提出的新方法能够有效提高求解此类问题的计算效率。

李星梅,张又中,吕志坚
.受相互作用影响下的项目组合选择问题的有效求解方法
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(1):1-