晶体硅太阳电池热电集成组件的集热特性

重庆师范大学 物理与电子工程学院,重庆 401331;光电功能材料重庆市重点实验室,重庆 401331

The Study on Spatial Rationalities of Detailed Mountain Torrent Disaster Survey Points in Chongqing

【目的】研究晶体硅太阳电池作为集热芯实现热电集成的可行性。【方法】基于硅基太阳电池的输出特性,通过优化设计组件结构和层压工艺技术条件,研制出晶体硅太阳电池光伏光热一体化集成组件。【结果】对组件集热性能进行了室外实地实验测试和对比试验,发现热电集成单组件发电峰值功率达到100 Wp,同时可平均日产40~60 ℃热水50kg,综合利用效率达到50%以上。【结论】试验表明将太阳电池片作为热水系统吸热板芯片是可行的,且组件的热电性能均能得到有效改善。

高向明,王硕,冉宏霞,刘瑞峰,苑进社
.晶体硅太阳电池热电集成组件的集热特性
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(1):107-