NA随机变量随机和的差的精确大偏差

内蒙古民族大学 数学学院,内蒙古 通辽 028043

Precise Large Deviation for the Difference of Random Sum of NA Random Variables

【目的】研究由两类保单构成的随机和的差 * 的相依风险模型,该风险模型中第一类保单{X1j,j≥1}是一个负相协(Nagatively associated,NA)随机变量序列,{X2j,j≥1}是一个独立的随机变量序列,{N1(t),t≥0}和{N2(t),t≥0}是两个计数过程。【方法】采用类似求独立随机变量随机和的差的精确大偏差的渐近极限方法,研究了NA随机变量随机和的差的精确大偏差问题。【结果】引入一些假设条件,得到如下的一致渐近极限结论,即:对于任意固定的γ>μ2,有 *。 【结论】推广了独立随机变量随机和的差的精确大偏差的相应结论。(注:*处为公式)

华志强,张春生,陈丽莹,盛婷婷
. NA随机变量随机和的差的精确大偏差
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(5):88-