地方性师范院校生源质量影响因素的指标体系构建

重庆师范大学 人事处,重庆 401331

The Study on Influencing Factors Index System of Enrollment Quality in Local Normal College

【目的】如何提升生源质量是高校招生和人才培养工作面临的关键问题,也是目前亟待解决的难题。要提升生源质量,首先要研究影响生源质量的因素,以便制定针对性的策略。【方法】以地方性师范院校学生为研究对象,通过文献研究法选取指标,采用德尔菲法、因子分析法和主成分分析法对2867位地方性师范院校学生和19位专家的调研数据进行分析。【结果】通过数据分析确定生源质量影响因素指标权重,构建地方性师范院校生源质量影响因素指标体系。【结论】研究分析发现影响生源质量的主要因素是学生、生源地和地方性师范院校3个方面及各占权重,为地方性师范院校制定提升生源质量的决策提供理论依据。

牟萍,
.地方性师范院校生源质量影响因素的指标体系构建
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2018,(6):132-