纳米氧化锌的抗真菌活性研究进展

重庆师范大学 生命科学学院 食品质量与安全研究室 重庆市食品与安全快速检测协同创新中心,重庆 401331

Research Progress on Antifungal Activity of Zinc Oxide Nanoparticles

【目的】基于纳米氧化锌的制备工艺简单、良好的生物相容性和抗菌活性等优点,全面阐述纳米氧化锌作为一种新型抗真菌添加剂应用于食品工业领域中的现有成果与潜在挑战。【方法】通过总结、归纳和比较现有研究报道,对纳米氧化锌的抗真菌活性研究进展进行全面综述。【结果】介绍了纳米氧化锌的制备方法及抗真菌性能,深入分析了氧化锌纳米颗粒对真菌生长、繁殖与代谢的影响机制,并总结了目前纳米氧化锌在食品领域中的主要应用,并对纳米粒子的生物安全性进行了评价。【结论】发展适合工业化生产的纳米氧化锌制备技术,加强纳米粒子对真菌生长代谢作用机制的深入研究,建立纳米材料生物安全性评价的方法与标准,将有助于规范和扩大纳米氧化锌等纳米材料在食品生产与食品安全领域中的进一步应用。

孙琦,李建美,乐涛,张磊.纳米氧化锌的抗真菌活性研究进展[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(2):119-