中国扇蟌属一新纪录种

重庆师范大学 图书馆, 重庆 401331; 贵州茂兰国家级自然保护区管理局, 贵州 荔波558400; 重庆师范大学 生命科学学院, 重庆 401331

A New Record Species of the Genus Platycnemis Burmeister from China

【目的】以形态分类学的方法探讨中国贵州荔波发现的蜻蜓目(Odonata)扇蟌科(Platycnemididae)扇蟌属(Platycnemis Burmeister,1839)一标本的分类地位。【方法】将新发现的标本与中国已知的扇蟌属种类进行比较形态学分析,确定标本种类并进行必要的分类学纪录。【结果】鉴定出蜻蜓目扇蟌科扇蟌属一中国新纪录种,即白足扇蟌(Platycnemis phasmovolans Hmlinen,2003)。对该物种进行了详细的分类学描述,同时讨论了中国扇蟌属的分类学现状,编制了扇蟌属中国已知种的分类检索表。【结论】白足扇蟌的新分布纪录的发现拓展了人们对该稀有物种的了解,对该物种的保护具有重要价值。从进化的角度论证了本属雄性中后足胫节的特化起源于雄性间的争斗行为。

蒲徐波,兰洪波,于昕.中国扇蟌属一新纪录种[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(4):36-