模糊环境下物流服务供应链订单分配问题研究

河南理工大学 工商管理学院 能源经济研究中心,河南 焦作 454000

Research on Order Distribution of Logistics Service Supply Chain under Fuzzy Environment

【目的】针对物流服务供应链订单分配问题,考虑订单分配问题的动态性与模糊性,使所建模型更符合实际情况,提高方案可行性。【方法】将物流服务供应商物流能力供给量与物流服务集成商物流能力需求量设为模糊不确定变量,建立模糊环境下的订单分配模型,以最小化物流服务集成商订单分配成本为优化目标,利用可行性理论进行清晰等价式转换,最后通过Lingo 11.0软件进行模拟运算。【结果】通过置信水平灵敏度分析,得出置信水平与订单分配成本之间的关系,能为物流服务集成商提供一定的决策支持。【结论】物流服务集成商在制定订单分配方案时,置信水平应设置在0.5以上,以使分配方案不过度偏离实际情况,增加方案可行性。又要注重置信水平与成本之间的关系,选择适合自身需求的置信水平。

胡彦勇,范志强.模糊环境下物流服务供应链订单分配问题研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2019,(5):35-