利用细胞融合技术获得高产乳酸菌的研究

利用细胞融合技术将有芽孢的整肠生菌株(Bacillus licheniformis)与无芽孢的保加利亚乳酸杆菌(Lactobacillus bulgaricus)作为亲本,进行细胞融合,并对融合子产乳酸、丁二醇能力以及酸奶发酵能力进行了研究。结果表明,在MM培养基内,融合子乳酸产量为10.104 μg/mL、丁二醇产量为46.13 μg/mL,乳酸和丁二醇产量高于两亲本菌株。在CM培养基内,融合子乳酸产量为12.85 μg/mL,其产量高于两亲本;丁二醇产量为69.19 μg/mL,其产量高于保加利亚乳酸杆菌。在细胞形态上,融合子也与亲本存在一定的差异。在酸奶发酵的过程中,乳酸产量和pH值与亲本保加利亚乳酸杆菌发酵的结果一致。经过10次传代培养后,其遗传稳定性保持在99%以上。

黄明深,胡尚勤.利用细胞融合技术获得高产乳酸菌的研究[J].重庆师范大学学报自然科学版,2006,(3):82-84