采用国际统一鉴定及描述车轮虫的方法对重庆地区的5种淡水车轮虫进行了较为详细的重描述,并补充了干银法标本及齿体定位线条图,包括小车轮虫属3种,即周丛小车轮虫、纤细小车轮虫与卡普小车轮虫;三分虫属2种,即鳞三分虫与大型三分虫。其中周丛小车轮虫、卡普小车轮虫以及两种三分虫均为中国新纪录种。同时研究了重庆大足龙水湖的鲫鱼外寄生车轮虫——周丛小车轮虫Trichodinella epizootica(Raabe, 1950) SramekHusek,1953的种群周年动态。

赵元莙, 唐发辉, 唐安科.小车轮虫、三分虫种类及周丛小车轮虫种群周年动态——重庆地区淡水车轮虫研究Ⅰ[J].重庆师范大学学报自然科学版,2007,(1):1-6