一类平面微分系统极限环的存在性和唯一性

将对一系列多项式微分系统的定性分析推广到对一类一般的平面微分系统的定性分析,即对一类平面微分系统dxdt=-yf1(x)+δx-lx2n+1dydt=x2n-1f2(x)(其中f1(x),f2(x)∈C1(-∞,+∞))进行定性分析。在适当的条件下,将该系统化为Li啨nard系统进行研究,构造函数λ(x,y)=∫0xg(ξ)dξ+21y2,对λ(x,y)沿着上述微分方程组求导,运用Poincar啨的切性曲线法得到其极限环的不存在性的一系列充分条件。由А.В.Драгилёв存在性定理得到闭轨存在的充分条件,利用O.K.Smith唯一性定理得到极限环存在唯一性的充分条件。

蒋自国.一类平面微分系统极限环的存在性和唯一性[J].重庆师范大学学报自然科学版,2008,(1):38-41