课程与教学论学科发展的机遇与挑战

课程与教学论是教育学科的一个分支, 从发展角度分析, 其硕士学位点名称、 内涵的演变有利于为学科发展提供良好的归属与发展优势。在归属于教育学这个大的学科门类之下, 也可以作为一种实践来改善师资游离状态,促进教师教育资源的整合, 如江西师范大学成立 “大教育学院” 、 重庆师范大学依托课程与教学论研究基地、 西南大学建立课程与教学论研究所等都是很好的实践尝试。面对基础教育课程改革带来的挑战, 课程与教学论在理论和实践研究上拓展其功能, 促进课改走向深入。基础教育课程改革同时也为课程与教学论提供了丰富的研究空间, 其学术研究群体不断壮大, 成果也越来越丰富。面对学科发展新需要, 为了提高研究生的专业知识面, 促进学科间的联系、 交流和沟通, 提高教学效率和培养效益, 研究生培养模式也有待积极探索, 形成课程与教学论学术流派。

陈宁,黄翔.课程与教学论学科发展的机遇与挑战[J].重庆师范大学学报自然科学版,2008,(4):111-114