基于生态位理论的福州市内河旅游开发策略

在旅游领域, 旅游资源E景点也可看作是生物单元, 各旅游资源E景点也存在生物单元间的各种生态关系; 本文从生态位视角对福州内河进行分析, 旨在分析各内河的生态关系从而找准其定位, 以便为福州市内河正在进行的整治修缮后及修缮后的内河旅游开发提供相关依据。用文献归纳法对生态位及旅游生态位相关理论进行了梳理, 之后结合福州市内河具体情况, 对目前整治修缮及今后旅游开发中的生态位现象进行分析。根据各内河特征, 对内河进行旅游生态位定位并提出生态位策略, 具体为: 白马河之丛林探险, 安泰河之历史探秘, 晋安河之水上竞技与演艺, 西湖之欢乐大气。本研究认为生态位理论对区域旅游以及对旅游地、 旅游产品、 旅游资源的研究都提供了新视角; 本研究中采用生态位策略也可作为全国各地 “水上游” 等类似项目开发的借鉴。

贺伶俐,袁书琪,李海峰.基于生态位理论的福州市内河旅游开发策略[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(1):94-98