贫困山区古镇旅游产业链特征分析——以重庆龚滩古镇为例

重庆师范大学 地理与旅游学院, 重庆 401331

An Analysis of the Characteristics of Tourism Industrial Chain of Ancient Towns in the Poor Mountainous Area: a Case Study of Gongtan in Chongqing

厘清旅游产业链特征,对准确分析旅游业的社区参与状况和有效促进旅游扶贫具有重要作用。运用产业链理论,以地处武陵山区的重庆龚滩古镇为例,从形态结构、演化过程和空间特性3个方面分析了贫困山区古镇旅游产业链特征。研究表明:1)龚滩古镇旅游产业链具有“双层两圈结构”。当地居民主要参与到低价值环节,获益程度较低,产业链本地化面临当地居民“不愿意”和“无能力”的双重障碍;2)随着旅游业发展,本地化特征鲜明的古镇传统产业链进入了“旅游化”演化过程,具体表现为产业链重心位移、空间扩张和关系解构3个子过程;3)古镇旅游业呈现出以古镇老街为中心、与周边区域基于供需关系形成的“横向链小集聚、纵向链大跨越”的空间格局。

胡志毅, 田学芝
.贫困山区古镇旅游产业链特征分析——以重庆龚滩古镇为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(4):173-179