西南大学 资源环境学院, 重庆 400715; 重庆师范大学 经济与管理学院, 重庆 401331

Evaluation on Economic Efficiency of Land Use and Eco-efficiency Based on Data Envelopment Analysis: Taking Southwest China for Example

以数据包络分析(DEA)中的C2R模型为基础,首先计算了2013年西南地区5个省(自治区、直辖市)土地利用经济效率和生态效率值,进而计算出综合效率值,在此基础上分别对各区域经济效率、生态效率和综合效率进行了评价。结果表明,重庆市与四川省的土地利用经济效率有效;其他3个省(自治区)的土地利用经济效率虽然均为无效,但效率值均接近1,说明都产生了较好的经济效益;除西藏自治区外,其他4个省(市)土地利用产生的生态效率均不佳,应注意加强生态环境的治理和保护。在合理选择反映土地利用带来的经济收益与附带产生环境影响指标之后,分析了投入过剩与产出不足的原因,设计出了基于经济与生态综合效率的西南地区土地利用产出优化方案。

朱旭森
.基于 D E A 的土地利用经济效率和生态效率评价——以西南地区为例
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2016,(4):194-200