DOI:

Decision-Making Realization by Spatial Analysis for Urban-Rural Master Planning; A Case Study of Hechuan District, Chongqing Municipal

城乡总体规划是区域空间规划的一种具体形式。以重庆市合川区为例,通过对城乡总体规划面临问题的分析,提出了城乡总体规划的问题链和决策链,其中的核心问题主要包括人口问题、产业问题、土地问题、生态问题、规划整合问题、可操作性问题、设施配套问题和现在与将来的协同问题;这些问题的统筹解决需要有一个系统性的决策链作为支撑,这个链条的核心步骤包括了多维分析、规划叠加、框架设计和空间决策;采用GIS空间分析技术,构建了以问题为导向的区域空间规划决策链条模型、总结了相应的技术方法和实现途径;以案例区域已有空间规划的叠加诊断为基础提出了区域的弹性发展框架。论文最后认为城乡总体规划的基本特点体现为总领性、统筹性、衔接性和导控性,认为要系统的解决城乡总规所面临的问题需要通过四维分析、规划叠加、框架设计和空间物质规划4个步骤来形成决策导向。

汪洋.城乡总体规划空间分析的决策导向及其实现路径———重庆市合川区实证研究
[J].重庆师范大学学报自然科学版,2010,(4):84-88